Adolescencia
Es importante saber que durante la adolescencia el joven cursa por un periodo de inestabilidad, de búsqueda y de cambios, además es una etapa del desarrollo donde predomina una actitud cuestionadora, opuesta a las normas. Esto los lleva a creer que son poseedores de la verdad absoluta y que el mundo es tal y como se lo imaginan. Buscan la aceptación del grupo lo cual los lleva a vestirse, actuar y a hablar como el conjunto de amigos al cual pertenecen, pasando a un segundo plano el ámbito familiar, a quienes buscan solo para resolver sus necesidades económicas. (Fundación Universitaria Los Libertadores, 2008)

Además de la inmadurez cerebral, en los adolescentes se dan unos cambios en la producción hormonal la cual aumenta y en consecuencia en los órganos genitales lo que les permite mantener con el deseo a flor de piel y creerse con la madurez absoluta de saberlo manejar todo como “grandes” y empiezan a beber, creyendo que tienen todo bajo control, esta situación eleva su autoestima porque creen poderlo controlar, esto mezclado con el deseo sexual y la desinhibición a la que lleva el alcohol se obtiene como resultados adolescentes embriagados teniendo conductas sexuales de riesgo, que rápidamente evolucionará al consumo indiscriminado de alcohol, situación que los hará más propenso al consumo de otro tipo de sustancia psicoactivas. (Fundación Universitaria Los Libertadores, 2008)
El consumo de bebidas en los jóvenes no es algo nuevo, pero si a medida que va pasando el tiempo va transformándose la forma en que se consume y hoy en día los jóvenes están aplicando algo considerado como “La previa”; esta consiste en reunirse en una casa o lugar privado con algunos amigos o amigas a consumir bebidas alcohólicas antes de dirigirse a un lugar de diversión nocturna tales como clubs, bares, discotecas, entre otros. (Serrano, 2013)
Consecuencias del consumo de alcohol
· El alcohol es adictivo para todos, su consumo antes de los 18 años aumenta 5 veces el riesgo de convertirse en adicción.
· Por la edad tan temprana se corre mayor riesgo a desarrollar enfermedades degenerativas como la cirrosis del hígado, pancreatitis, infartos hemorrágicos y diferentes formas de cáncer.
· Los consumidores de alcohol en la adolescencia tienen mayor probabilidad de iniciar actividad sexual temprana, aumentando el riesgo de contraer enfermedades de transmisión sexual y a tener embarazos no deseados. Así como de sufrir de disfunción eréctil o impotencia.
· El alcohol es un depresor del sistema nervioso, así que quienes inicien su consumo y abusan de él en la adolescencia son 4 veces más propensos a padecer de depresión severa.
· Un adolescente alcoholizado tiene mayor probabilidad de muerte por suicidio y accidentes de tránsito.
· El alcohol es un depresor del sistema nervioso central, por lo tanto lentifica funciones cognoscitivas (percepción y juicio), motoras (equilibrio y reflejos), y emocionales (sensatez y madurez).
· El alcohol produce retardo en el crecimiento y desarrollo del adolescente por interferir en la absorción de nutrientes primordiales en el intestino delgado.
· El alcohol incrementa la vulnerabilidad de los adolescentes frente al consumo de otras sustancias adictivas. (Fundación Universitaria Los Libertadores, 2008)
La correlación entre VIOLENCIA y CONSUMO DE ALCOHOL es importante. Siendo el alcohol un relajante del sistema nervioso durante la embriaguez no se piensa en las consecuencias de los actos y el bloqueo de las funciones frontales del cerebro aumenta la agresividad. Por tal motivo los adolescentes son más susceptibles a involucrarse en peleas callejeras, en grupos como pandillas y en actividades delictivas. El inicio temprano de consumo de alcohol aumenta 4 veces la probabilidad de padecer trastornos de personalidad e incrementa dos veces el riesgo de ser alcohólico antes de los 24 años. (Fundación Universitaria Los Libertadores, 2008)
Factores causantes del consumo de alcohol
Esta es una pregunta que tiene varias respuestas o una interacción de posibilidades, dentro de las que podemos mencionar:
· Relación Adolescente-Padres: basada en excesos, carentes de límites. (Padres dadores, complacientes, que suplen las necesidades básicas y las que no lo son también, probablemente porque quieren compensar el tiempo que no les pueden dar con satisfacer hasta el más mínimo de sus caprichos, tratando con ello de disminuir la culpa).
· Los medios de comunicación como el internet siguiendo los principios de la sociedad de consumo, enaltecen el consumo de alcohol minimizando sus efectos secundarios.
· La influencia social que precisa del consumo de alcohol durante los eventos colectivos.
· Búsqueda de aceptación social y demostrar mayor madurez.
· Sentimientos de soledad por ausencia de padres quienes cumplen exigentes ritmos laborales.
· Depresión, hiperactividad, timidez, conflictos con las figuras de autoridad, traumas, problemas familiares o relacionales, impulsividad, falta de autocontrol, ansiedad.
· Inmadurez en estructuras cerebrales.
· Antecedentes familiares con parientes alcohólicos, principalmente padres o abuelos.
· Patrones de comportamiento familiares obsesivo compulsivo que enseñarán a los niños en formación conductas como la impulsividad y falta de autocontrol.
· Ambientes sociales hostiles y de alto riesgo como lugares de consumo (bares, fiestas, “ollas”).
· Motivar y/o aceptar el consumo de alcohol y otras sustancias adictivas en el núcleo familiar.
· Desconocimiento por parte de los padres de los patrones de comportamiento de los hijos, seguimiento y control de sus acciones. (Fundación Universitaria Los Libertadores, 2008)
· Conductas por parte de los padres de no permitir que los hijos asuman la responsabilidad y consecuencia de sus actos y encuentren a sus conductas una explicación y culpables en su entorno.
Bebidas alcohólicas

Tipos de bebidas alcohólicas
· Bebidas alcohólicas fermentadas: Son aquellas producto de la fermentación al transformar en alcohol etílico los azúcares que contienen determinadas frutas, raíces o granos de plantas. El producto de este proceso no tiene una concentración superior a 17 gr por cada 100 gr de alcohol y las bebidas obtenidas tienen un grado alcohólico que oscila entre los 5 y 15 grados. Dentro de ellas podemos mencionar: el vino, la cerveza o la sidra.
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